安卓手机摄影教程
写在前面的话:
一直以来,我都想写一篇文章来系统的总结一个手机摄影的基础扫盲文章。这个扫盲的意思是说,通过一篇文章让所有热爱手机摄影的用户能够了解自己手机上的摄像头到底都能做哪些事。但是,当你真正开始想要开始码字的时候,你就会面临一个非常重要的现实:安卓手机种类太多,不同种类的安卓手机拍摄功能有五花八门(其实绝大多数都是华而不实)。
而我限制于文章的篇幅本身又不能一一详尽概述,因此这个时候就会出现选择和取舍。所以,我尽可能的在文章中提到的每一个功能都是任何一个安卓手机所具有的。文中出现需要界面演示的,我将会使用onePlus 5T来演示,这部手机是我在所有安卓手机里最喜欢的拍照手机。本身包括了目前几乎所有的手机拍摄功能点,有着极佳的人像模式,以及我最爱的专业模式(绝大多数都适用于各类安卓手机,有时可能只是名称不同,可适当自行探索)。
以下是文章目录(文中所有配图,大部分使用一加5T以及一加5拍摄):
安卓手机的特点
安卓和IOS之间总是有着既生瑜何生亮的奇妙关系。其他的暂且不谈,如果只说拍照方面,二者也是各有各的好。目前来看,对于安卓来说有两个方面优于iPhone。
01
更高的像素
这是一件非常有意思的事,需要说明的是,很多时候高像素并不意味着高画质,但高像素是有其非常独特的魅力的。高像素带来的解析力就会有着很明显的优势。这个时候你一定会说:没必要吧,谁会放大这么看呢?
那我再说一个使用场景,我很喜欢把自己的拍摄出来的照片打印成书,比如这样:
这个时候你就会发现高像素带来的解析力会让印刷出来的照片有着非常好的细腻程度。
02
更有创造力的专业模式
什么是专业模式呢?其实不同的手机,可能会有不同的叫法,比如它也有可能叫手动模式。这些模式的核心是参数的可调节性。其实,对于任何一个专业摄影师来说,之所以有着千变万化的照片,即使是同一场景的同一时刻拍摄的照片感觉不同就是因为参数的不同。其中最为主要的是曝光三要素的参数调节,除此以外还包括白平衡,对焦等等。在以前,由于手机摄影的发展还不成熟,我们对于手机拍摄的照片还停留在“记录内容”。
但是今天的手机摄影绝对是今非昔比,早已经可以进化为“表达内容”。这个时候,我们完全可以把我们的手机当作一部相机去拍摄,那参数调节就变的非常有意义。
对,安卓手机最大的意义就是:它可以让你像是用一部相机一样去拍照。
这样,甚至你可以拍摄出下面的这样的照片:
安卓手机拍摄功能概览
基本拍摄功能介绍。我们先来谈谈安卓手机目前可以实现的几种拍摄功能:
01
照片拍摄——千万不要忽略曝光和对焦
其实在使用相机拍摄一张照的时候,所有的摄影师知道我们需要做两件事,一个是曝光一个是对焦。但是目前所有的智能手机都已经把整个拍摄流程简化为“按一个快门”。但这并不意味着,手机拍摄过程不需要对焦和测光。只不过,对焦和测光已经由手机帮你决定了。
那么手机如何进行曝光调节呢?
主要有两个操作:
(1)点按屏幕,你点触的的地方为曝光基准。说人话就是,你点暗的的地方就变亮,点亮的地方就变暗;
(2)长按锁定曝光,使用点按框滑杆调节。长按锁定曝光的功能,其实绝大多数人不知道,这个功能其实异常好用,稍后我们也会继续运用。
所以,下面的场景:
我们先长按任意地方,出现自动曝光锁定,这个时候向下滑动即可变暗。但是你会发现,这个滑杆有限度,这个限度其实是基于你所选的点的。所以,没有达到你想要的效果,可以尝试画面其他地方曝光锁定。
在上述曝光锁定时,在长按画面对焦的时候,还有一个自动对焦锁定。那这是什么呢?AF就是自动对焦的缩写,其实在你选择测光点的时候,你也在选择对焦点。但是,很多人会疑惑?手机对焦?好像我在点按不同的点的时候,并没有发生什么改变?
那么,要理解这一个问题就要知道,对焦的目的是什么。对焦其实就是景深的控制,关于景深,下面是一段小科普:由于照片是二维的,但实际生活是三维的,假设我们的照片是二维坐标的XY,所以当我们看到一张画面中有清晰,有模糊的时候我们会觉得,清晰和模糊是在XY中进行选择。但其实,照片清晰和模糊的范围是在Z轴上进行选择,看图:
通过上图,我们可以看到,景深是一个清晰的范围,这个清晰范围越短,我们就叫浅景深,那么背景的模糊(也就是虚化)越明显。那么这样回答了,为什么大光圈拍人像,会有背景虚化?因为,光圈越大,景深也就越浅,也就是越容易虚化。
那么,影响景深范围(即L的长短)有哪些因素呢?
1.光圈,光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大;
2.焦距,焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。这也为是为什么85mm,70-200mm等焦距适合人像的原因,因为虚化好。这也是为什么,手机不能虚化的原因,因为手机的等效焦距是30mm左右。(双镜头的虚化是算法,不是光学);
3.对焦距离,在其他条件相同情况下,对焦越近,景深越小;
4.相机画幅,画幅越大,景深越小。这也是为什么,手机不能获得很好的虚化效果的另一个主因。
那么这个时候,我们回来看,手机由于是广角,传感器面积小等等都是虚化弱的因素,因此你看起来点哪里都是一样的(但实际上还是有差别的)。但,如果你与拍摄物体近一点,如下面这张图,你就会明显的发现,区别非常大,而且背景还会出现虚化效果(是光学的)。
说到具体操作上,手机对焦方式也很简单,只要你点按画面中的任意你想要拍摄的画面,就可以了。但是,有的时候,你稍微一动就会重新对焦。这个时候,我们依然可以长按画面,锁定对焦。这样焦点不再改变。
这个时候,你一定会问了,长按又锁定对焦又锁定曝光,但是如果我们的对焦和曝光不在一个点上,怎么办?
一般情况下,对焦的优先级高于曝光。也就是说,选择你希望对焦的点,长按锁定对焦和曝光,这个时候,如果曝光不是你想要的,我们可以通过滑杆来调节。如果滑杆调节依然不够,我们可以后期。曝光后期很简单就可以调整,但是对焦就不是了。因此,对焦优先级高于曝光。
要注意的是,很多时候,只有我们有意识的自主进行曝光和对焦,我们才能拍到更好的照片。
除此以外,今彩视觉需要给大家强调一个非常重要,但是很容易被忽略的功能——构图辅助线。很多时候当我们想要拍摄一张照片的时候,最容易掌握也最容易进步的就是构图。而对于构图而言,构图辅助线就是最好的利器。在一加5T中,提供了最常用3X3构图参考线,以及4X4和经典的黄金比例构图线。打开线前后对比界面:
那么有这样的构图参考线有什么意义呢?
最直观的就是我们可以做到的横平竖直,别小瞧横平竖直,很多时候你的照片差的一点就是你那歪掉的地平线。更重要的是,有了参考线以后我们可以有意识的构图,用最经典的三分法举例。我们就可以依据参考线进行构图,例如下面的照片:
可以看到通过简单的辅助线,我们就可以让画面更具秩序感。虽然说,构图并不是千篇一律,但至少要从基础开始。
02
人像模式
2018年还没结束,你很难想象手机上的人像模式已经发展到如此强大的地步。如果是曾经的你仍然对手机的人像嗤之以鼻,那你今天真的可以好好用一下手机上的人像模式,你会发现这真的很棒。
我甚至可以得出这样一个结论:对于目前旗舰手机的人像功能,如果你拍照的目的只是社交分享,那手机上的人像模式足够好,这种好是说如果你只是发一个朋友圈那完全可以取代好相机配大光圈定焦镜头的拍摄组合,更何况的是想要凑齐相机和大光圈镜头一般价格都可比手机贵多了。
下面是几张我使用一加5T在拍摄的日常人像,如果发到朋友圈,你会觉得是手机拍的吗?换句话说,当你拍到这样的照片的时候,是什么器材拍摄的还重要吗?
那么,人像模式到底是什么?怎么拍能获得最好的拍摄效果?
我们先来说说,人像模式是什么?如果我们抛开技术层面不谈,就只说结果,人像模式无非是对单反相机大光圈拍摄的浅景深效果(也就是我们说的虚化)的模拟。
在相机摄影中,当我们想要拍摄人像的时候最常用的就是使用一只大光圈镜头拍摄人物主题清晰,背景虚化的照片,例如下面这张,我使用索尼的A7R2和85mm 1.4拍摄的人像:
那么为什么呢?为什么我们要进行虚化呢?
这是因为一幅好照片中最重要的特质就是,画面中有清晰的主体,更重要的是画面中没有干扰主体的部分。例如你拍了一张美女姑娘的照片,可是旁边有一个垃圾桶,还是鲜艳的大红色。观看照片的人,第一眼绝对会被鲜红的垃圾桶吸引,这也就不能是一个好照片。而虚化功能的好处就是模糊这些主体以外的物体,并形成非常好看的光斑,这样我们的主体(人物)就会轻而易举的被突出。
说到这里,就是想表达给你“人像模式的意义就是,虚化主体以外的物体,从而突出主体”,你会发现这里用的是主体还不是人,是因为其实人像模式绝对不仅仅可以拍人。
你可以拍动物,这个时候他就是动物模式:
你甚至可以拍静物,这个时候他就是静物模式:
所以你看,只要是你想要通过虚化来突出主体的照片,都可以使用人像模式。
那么说完了为什么用,我们来说说怎么用的更好。
(1)保证足够的进光量。这其实也是一切手机摄影画质的根基,手机拍摄想要高画质,光源的充足与否至关重要。所以你会发现,在艳阳高照的晴天拍摄,人像模式特别好。到了晚上也没关系,只要主动寻找一些路灯就可以了:
(2)尽可能的让主体和背景有区分并有一定距离。要注意的是,即使是相机上的正常虚化人物和背景如果距离近,也不会有很好的背景虚化。因此,让姑娘距离背景远一点,虚化效果杠杠的。
例如这张图。
最后,需要说明的是,人像虚化是需要计算的,所以这可能给你一个还没有拍完的错觉,或者说你预览的时候效果并不是最终效果,不需要担心。
03
全景模式
全景模式是一种非常有意思的拍摄模式。我相信大家一定会遇到过这样一种情况,这就是你可能会遇到一些非常广阔的景色的时候,手机拍摄的内容不够多的时候,全景模式就派上用场。简单来说,全景模式就相当于一张一张的接片,把两张照片接在一起。
这也是一种智能手机非常便利的拍摄手法,不然在以前专业的相机拍摄里,这些都是需要在ps等专业的接片软件里完成的。以下这张照片,就是全景模式拍摄:
但是需要注意的是,全景模式因为本质上是多张照片的拼接,所以你的画面中一旦有运动物体,很有可能就会造成穿帮的情况。所以,在拍摄全景模式时,需要注意:
(1)尽可能的保证手机的稳定,根据手机水平线指引移动;
(2)避开画面中的移动物体;
(3)一定要一镜到底,不要回头。
但其实,全景模式除了拍摄风光,其实还有很多创意用法,这里主要讲两个例子。
向上全景模式,更广阔的空间
正常情况下,我们都是水平移动拍摄全景模式的,但是其实很多时候我们完全可以向上竖着拍摄。这样更能营造非常强烈的空间感,例如下面的这一张照片:
利用全景模式特性,拍摄创意人像
由于全景模式扫到的范围特别广,因此我们可以拍摄如下图的创意人像,这样就可以在画面里找到很多个自己:
04
视频功能
手机摄影的下一个新高地是什么?如果说在过去的几年是照片的话,那未来的几年视频一定是另一个非常重要的功能。再介绍视频功能之前,我们先看一个短片,这是我在日本京都旅行时拍摄的一个vlog:
看完了之后你一定会觉得疑惑,这些画面真的都是使用手机拍摄的吗?
当然是,整个vlog都是使用一加五T内置的拍摄功能完成,甚至连稳定仪这样的辅助设备都没有使用。因为目前主流旗舰的视频防抖都已经非常优秀,尤其是一加5T的4K视频防抖,手持手机拍摄视频大片绝对不是问题。那么在这些视频中,我都使用了哪些拍摄功能呢?
首先,我们来一些基本的视频知识小科普:我们都知道动画片,是一张张图画起来,然后连续播放,这样看起来人物就是动的。其实对于影片而言,就是动起来的照片。由于人眼的视觉暂留,基本上每秒钟播放24张左右连续的照片你就会觉得是视频,而不是照片了,与此同时每秒钟播放的画面越多,画面就越流畅。那么,影片有一些核心的参数,例如分辨率和帧速率。
分辨率就是画面的清晰程度,类似于照片的像素。720P 1080P 以及4K就是分辨率的提升,目前国内各个视频平台主流都是1080P,但是近几年4K视频已经发展迅速,并且在未来的一段时间里,也一定会成为主流。
而第二个重要参数就是帧速率,简单来说就是每秒钟播放多少个图片,24P就是每秒钟播放24张。一般来说,每秒钟24张足够流畅了,但是越高的帧率就会带来愈加流畅的画面,例如60P 的1080P视频就会非常流畅。
那除了,更加流畅,高帧率还有什么用吗?当然有,这就是可以慢速回放。例如本来一秒30P,那我慢速为两秒就是每秒15P,这样画面就不会流畅。而一加5T为例的1080P,帧速率是60P最高,那这意味着,你拍摄的一秒的视频,可以放慢2倍依然流畅。
当然,如果你追求更好的慢放效果,你可以试一试相机内置的慢动作,慢动作的原理就是更高的帧率。而如果,我把这些连续的帧,按照规律抽取一些,再让他们每秒24帧播放,是什么效果呢?对,就是像快进一样的延时拍摄。
那么,这就是手机拍摄影片的三个核心功能:正常的4K防抖视频拍摄,慢动作以及1080P的延时摄影。
至于,正常的影片拍摄,没什么好说的。你只要知道,在视频拍摄中防抖非常重要,只要你有意识的保证稳定,完全可以拍出上佳的4K视频。需要注意的是,在视频拍摄时候我们也可以锁定对焦和曝光。
那说到慢动作,就更有意思了,我经常会使用慢动作拍摄一些画面。
我们可以看到,慢动作的是有着独特的视觉冲击力的。尤其是在记录小孩子的一些精彩瞬间的时候,妈妈们完全可以采用这种方法。同理,只要是一些平常在我们的视野里快速运动的物体,都可以使用慢动作进行拍摄,都会有非常有意思的画面效果。比如上面的小视频中小海豚的跃出水面等等。
关于1080P的延时摄影
其实,在以前专业的延时摄影是一种非常麻烦的事情。首先,拍摄者要找到机位以后通过相机快门线连续拍摄多张照片,然后再回到数码暗房里把这些照片合成为延时视频。可以说是非常耗时耗力的一项工作,对很多摄影学习者来说有一定的门槛。
但是现在所有的这一切,在智能手机发展迅速的今天,只需要一部手机就可以搞定。加入这项功能以后,完全就不一样了,下面是一些我使用延时摄影拍摄的短片:
可以看到,这又是一种完全不同于慢动作的视觉感受,会有明显时光穿梭之感。尤其是一些我们平时观察不到的细微变化,在加快时间的流逝以后是一种完全不同的感受。比如像太阳落山的过程,城市的车水马龙,只要你的创意足够,都可以不断尝试。
那关于延时摄影,有几个建议:
1.选择好取景和拍摄时机,画面中有静有动,效果更佳。拍摄时长取决于景物本身,例如云彩动的快你就可以拍的时间短一点,如果云彩动的满你就拍摄的时长多一点;
2.一定要保持画面的稳定,延时摄影会放大手机的抖动,所以最好使用手机三脚架。想让你的手纹丝不动几分钟有点难;
3.一定要锁定曝光和对焦,因为延时拍摄最怕的就是闪烁,因为有的时候相机会给出画面不同的曝光值,就会忽明忽暗。所以这个时候,我们只要像拍照的时候一样,锁定对焦和曝光即可。
拍摄界面功能详解
1.基础部分
几乎在所有的相机上半部分都会包含一些拍摄基本功能,但我相信绝大多数人其实很少会用到。但其实这些功能,有的时候绝对是可以派上大用场。
(1)拍摄计时
这个很简单,就是拍摄到计时功能,设置好几秒以后,按下快门以后就会几秒以后自动触发快门。很多人都用来拍摄合影的时候让相机自动拍摄。但其实这个功能还有一个更大的意义,这就是能够避免按快门时让机器抖动导致照片模糊,尤其是在光线不足的时候。或者在长曝光等需要相机保持长时间不动的时候,可以很好的起到相机拍摄时“快门线”的作用。
(2)HDR功能
HDR在过去一段时间里,是摄影的热门词汇了。一些摄影小白,一听HDR就一定会觉得高大上。但实际上,HDR远没有大家想的那么神秘。HDR是高动态范围的缩写,这项技术本质上是解决相机的动态范围的。简单来说,我们在使用相机拍摄的时候,一定会遇到一些大光比场景,最明显的就是你背对着阳光的时候,脸清楚了阳光就过曝了,而阳光准了,脸又是一片黑。这就是因为,相机的宽容度不能够同时记录画面中的最亮和最暗。这个时候,HDR就应运而生了。你不是一张解决不了吗,那我多拍几张,然后只选择正确的部分合成在一起。
这个功能非常类似相机摄影中的包围曝光,但是在传统数码摄影里,拍摄好的照片要到专业的软件里进行合成。但是今天,你只需要在拍摄界面使用HDR功能就可以直接获得照片。
需要说明的是,在使用HDR的时候,画面中最好不要有快速大范围移动的物体,因为刚才已经说过了,因为是多张合成,所以可能会有合成的不好的现象。建议大家打开自动HDR ,这样相机会跟觉场景自动识别。
(3)照片比例
这也是我自己最常使用的功能,因为这包含一个“能在前期解决,就不要后期的”拍摄理念。照片比例,可以在拍摄时选择不同的比例框,例如方形的1:1,18:9的长方形等。这些比例最大意义是以让我们在拍摄的时候拥有不同的视觉感受,我一般拍摄食物的时候,更喜欢使用1:1,因为方形构图非常精凑,可以让我们的视觉焦点更容易停留在被摄物本身上,是一种简化画面的方法。
而如果想要一种大片感,就可以使用18:9的方法,尤其是当你使用像一加5T这样的全面屏幕的手机的时候,取景的时候就非常震撼。而18:9给照片带来的更是非常棒的空间延伸感,所以在拍摄风光的时候是我最喜欢的构图。
(4)闪光灯
其实,我很少使用闪光灯直接拍摄,这种“机顶直接闪光”,即使是在相机摄影中也很少使用。但是说手机的闪光灯不能用吗?绝对不是,甚至可以说用处非常大。
因为,手机的闪光灯还有一个“手电筒”的功能,那这个功能除了“照亮我们前进的道路以外:,还可以在一些光线不足的情况下进行补光。比如下面这一张食物拍摄:
之所以食物非常有光泽,就是因为使用另一部手机的补光功能。
2.专业模式——让你的手机变为你的第一部专业相机
这也是我最喜欢的部分,我们先看一下一加5T的拍摄界面:
可以看到,这里几乎包含了一部专业相机能够调节的所有功能,这也是目前安卓手机对于iPhone 手机的一个优势,也就是“系统层面的手动相机”。如果你是一个专业的摄影师,相信界面里的每一个功能你一定都轻车熟路。但绝大多数普通用户用都不知道这些功能的意义,更不用说使用。
在这里,说一句题外话,总有人会问我,自己想要学习商业摄影,又没有什么好的相机推荐。而我其实往往并不会马上推荐买相机,而是告诉他,其实想学摄影,也许一部能够手动调节参数的手机就足够了。
我按照拍摄界面的顺序,介绍每一个功能的使用:
(1)自定义参数
这是一个非常贴心的设计,专业模式的最大意义就是可以让我们针对不同的拍摄需求自行调节拍摄基本参数。但是如果我们每一张照片都在拍摄之前自行调整,一个是非常麻烦,更重要的是,会让我们错过非常多的拍摄时机。所以,这个功能就是让你存储一些常见场景的参数,例如当我想要拍摄星空的时候,我会直接设定拍摄参数。这样,当我下次想要拍摄星空的时候,直接调出C1参数即可。
(2)Raw格式
如果想要详细的了解Raw格式,那可能需要一整个文章去阐述。如果你懒,一句话总结就是:Raw格式是一种拥有更多后期空间,但同时体积很大的照片拍摄格式,适用于摄影创作拍摄,日常记录没有必要。当然,我相信打开专业模式的用户一定都是希望“拍大片”的,所以建议你打开Raw格式获得更好的照片。尤其是今天几乎所有的主流后期软件,例如VSCO和Snapseed等,都完美支持Raw格式。
(3)照片信息栏
这一部分主要由基本参数和直方图构成。先撇开基本参数不谈,我们先说直方图。直方图的意义相信几乎所有的摄影师都知道。我们都知道一幅照片的曝光非常重要,那直方图就是我们在照片进行曝光的时候的指南针。武汉商业摄影为您举一个简单的例子:
这是同一个场景中,不同曝光情况的不同直方图。我们可以看到,分别是曝光不足,正常曝光,曝光过度的几种情况。所以,有了直方图我们就可以更好的调节参数,进而完成曝光。
下面的参数栏是重点了,敲黑板:
(4)ISO
ISO也就是感光值,这是一个影响画面明暗的参数,数值越高画面越亮,但是画质也会下降。所以我的建议是,保证曝光充足的情况下,尽可能的低。艳阳高照的大晴天,当然设置为100最好。
(5)WB
WB也就是白平衡的英文缩写,白平衡也就是色温的调节。这些术语你不懂没关系,你只要知道这个参数可以调节画面的冷暖即可,也就是画面是便蓝的冷色还是暖的橙色。别小看这个功能,很多时候决定了一张照片的色彩氛围。
(6)快门速度
快门速度就是指手机快门打开时间的长短,时间越长画面越亮,时间越短,画面越暗。但快门速度也会对画面内容产生影响,一般来说快门速度慢,画面中移动的物体会留下轨迹。这也是我们光绘和车轨的拍摄原理。例如下面这张流动的车,就是快门速度1S的画面效果。
当然快门速度慢时我们需要保持手机的稳定,不然整个画面都会产生模糊。
(7)对焦按钮
在相机摄影中,对焦操作是十分重要的。但由于手机的广角和小传感器面积小导致的深景深(虚化不明显),所以对焦很多时候被忽略了。但其实在手机上,对焦操作一样重要。只有正确的对焦,才会有更加清晰的画面。虽然手机上的对焦可以通过哪里对焦点哪里的方式来实现。但很多时候我们仍然需要手动对焦,比如在我们想要拍摄一些有趣的微距作品时,例如下面这张:
这个时候,我就会使用对焦调节,先调节到最小对焦距离(也就是花朵处)。在逐渐靠近被摄体,知道清晰时按下快门。
(8)曝光补偿按钮
这个按钮的灵感就是相机上的曝光补偿,我们知道在相机上,一些半自动模式,如光圈优先等,有时候曝光结果不是自己想要的,就可以通过曝光补偿,让画面变亮或者变暗。所以,手机上同理,当你手机的曝光结果不符合你的心意,就可以通过直接活动曝光补偿按钮进行调节。
写在最后的话:
以上就是整篇文章的基本内容了,在过去几年里,我使用安卓手机拍照的痛点也在逐渐解决,例如屏幕色域不准造成的色彩管理混乱等。最后,还是那句话,千万不要小瞧了手机上的这颗小镜头,他已经是今天最流行的拍照设备。
如果这篇文章,不能提高你的拍摄水平,也没有关系,你只要知道手机一样拍大片,并勇敢尝试和实践。